Растяжение связок голеностопного сустава у детей
Растяжение связок голеностопа — довольно частая травма. У детей младшего возраста встречается редко, так как их связочный аппарат достаточно гибкий. Однако в старшем возрасте при неловких движениях, ходьбе по неровным поверхностям, когда стопа может подворачиваться, данная патология вполне актуальна.
Причины возникновения травмы
Данное повреждение имеет место у детей дошкольного и школьного возрастов, так как их образ жизни весьма подвижен. Бег, прыжки и прочие неконтролируемые нагрузки могут привести к травматизации сустава. Подвертывание стопы именно в момент большего воздействия обуславливает механизм растяжения.
Факторами, предрасполагающими к развитию растяжения, являются следующие:
- высокий свод стопы;
- нарушения со стороны иннервации стопы;
- дисбаланс развития мышечных структур;
- врожденная слабость связочного аппарата;
- различная длина конечностей;
- имеющееся в анамнезе растяжение.
Симптоматика растяжения связок голеностопного сустава у детей
Клинические проявления данной травмы у детей зависят от степени повреждения связочного аппарата.
- I степень. Растяжение незначительное, разрыва связок нет. Ребенок может жаловаться на слабые боли, возникающие во время ходьбы и при пальпации сустава. Место прикрепления связки может слегка отекать. Функция ходьбы не нарушена.
- II степень. Растяжение умеренное, разрыв неполный или частичный. Визуально определяются кровоизлияния, отек. Ребенок ощущает выраженную боль при ходьбе, которая частично возможна.
- III степень. Отрыв связок от места прикрепления либо их разрыв. Определяется припухлость, гематома. Сустав нестабилен, ребенок не может стать на поврежденную ногу.
Диагностика
Диагностировать повреждение связочного аппарата несложно. Клинические местные проявления позволяют определить наличие повреждения. Однако определение степени тяжести требует от врача определенных навыков, которые включают проведение специальных проб. В зависимости от того, имел ли место разрыв связок, будет различаться и лечение ребенка.
Первая помощь и лечение, использование лестничной шины Крамера
Первая помощь при повреждении голеностопа заключается в иммобилизации конечности и доставке ребенка в стационар. При транспортировке ребенка может применяться лестничная шина Крамера — прочная жесткая фиксирующая конструкция, предназначенная для иммобилизации конечности.
Будучи универсальными, лестничные шины могут применяться при любой травме руки и ног. Фиксация голеностопа производится с захватом голени и бедра в физиологическом положении (стопа должна быть согнута под углом 90 градусов к голени). Закрепленная в шине конечность ребенка не повредится во время доставки в больницу, что снизит риск развития болевого шока, а значит, болезнь не будет оказывать негативное воздействие на психику ребенка.
Также при транспортировке на щитах или других жестких поверхностях рекомендуется, при необходимости, закреплять ребенка ремнями-фиксаторами. Данная мера способствует обездвиживанию конечности, а значит и уменьшению болевого синдрома.
Лечение поврежденного сустава проводится путем его иммобилизации восьмиобразной тугой повязкой. Первые два-три дня на место повреждения накладывается холод. По прошествии этого срока — тепло и физиопроцедуры. Больному рекомендована ходьба с нагрузкой на поврежденную конечность.
Бинтование должно производиться таким образом, чтобы туры бинта способствовали сближению поврежденных связок (т. е. зависит от того, какие именно связки повреждены).
При надрывах связок в случае отсутствия резких болей и кровоизлияния сустав через одну-две недели восстанавливает трудоспособность.
Когда имеет место значительный болевой синдром и гемартроз (кровоизлияние в сустав), тактика лечения меняется. Проводится пункция сустава и его местное обезболивание с последующим наложением широкой гипсовой повязки.
Савицкий Вячеслав Альфредович,
детский анестезиолог-реаниматолог
2richardson
17.02.2022 в 17:122calabash