Close
  • Заказать:

Оптовый сайт
Розничный сайт
Версия сайта
Опт
Розница

Перитонит у детей. Использование фиксирующего пояса при реабилитации

Одной из острых хирургических патологий является перитонит. В силу особенностей течения у детей он требует безотлагательного лечения в условиях реанимационной палаты.

Что такое перитонит?

Перитонит представляет собой острое воспаление брюшины при нарушении ее защитных функций вследствие воздействия различных факторов и патологий.

В зависимости от распространенности перитонит бывает:

  • местный (ограниченный);
  • разлитой (неограниченный).

Разлитой перитонит возникает в случае снижения защитных свойств брюшины, при которых она не может отграничить воспалительный процесс в виде абсцесса.

Если местный перитонит характеризуется наличием воспалительных изменений (отек, гиперемия, экссудат) в области пораженного органа, то в случае с распространенным перитонитом этой связи может не наблюдаться.

Кроме того, клинически выделяют сочетанный перитонит (при прорыве абсцесса в брюшную полость).

Причины возникновения перитонита

Причины принято делить на внешние и внутренние.

  • Внутренние причины: заболевания печени и почек, разрыв аппендикса, прободение язвы, панкреатит, воспаление органов таза, перфорации, острая непроходимость кишечника.
  • Внешние причины: травмы живота, хирургические манипуляции в брюшной полости.

Клиническая картина перитонита

Выделяют несколько синдромов, проявляющихся при перитоните. Среди них:

  • Абдоминальный (признаки повреждения стенки живота, изменение окраски кожи и сосудистого рисунка, нелокализованная болезненность в животе, напряжение брюшной стенки, симптомы воспаления брюшины, симптомы наличия газа/жидкости в брюшной полости).
  • Инфекционно-воспалительный (нарушения сна и поведения, гипертермия, симптом «ножниц» в температурной кривой, воспалительные изменения в анализах мочи и крови).
  • Адаптационный (нарушения в работе ЖКТ, печени, почек, центральной нервной системы, нарушения обмена веществ).

Фазы течения перитонита:

  • Реактивная (нарушения пищеварительной функции по типу снижения активности, нарушения функции гемодинамической и дыхательной систем по типу повышения).
  • Токсическая (прекращение деятельности ЖКТ, нарушения со стороны почек, печени, гемодинамические расстройства, токсическая энцефалопатия).
  • Терминальная, обратимая/необратимая (нарушение самостоятельного дыхания, угнетение работы всех внутренних органов).

Диагностика перитонита и ее особенности у детей

Поскольку контакт с ребенком часто бывает затруднен либо малыш не может описать свои ощущения, большое значение придается данным объективного осмотра и данных лабораторных и инструментальных обследований:

  • сбор анамнеза;
  • объективное обследование (наличие следов травматизации, вынужденное положение ребенка, ограничение участия передней брюшной стенки в акте дыхания и ее изменения, симптомы раздражения брюшины);
  • лабораторные данные;
  • рентгендиагностика и ультрасонография;
  • эндоскопические исследования.

Основные принципы лечения перитонита у детей

Лечение операционное, подготовка к операции проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии. Вмешательство осуществляется после относительной стабилизации организма консервативными методами, подразумевает санацию брюшной полости, устранение очага и последующее дренирование, а значит, должно соответствовать четырем главным критериям:

  • своевременность;
  • этиотропность (устранение причины);
  • обоснованность патогенетическая;
  • комплексность.

Также обязательна последующая консервативная поддержка стабильного состояния всех систем организма.

Реабилитационная программа

После того как организм ребенка стабилизируется после операции, возможен перевод пациента в детское хирургическое отделение для дальнейшего динамического наблюдения и терапевтических мероприятий. Поскольку после перенесенного перитонита дети ослаблены, транспортировка их в другое отделение, как правило, осуществляется в инвалидной коляске. В таких случаях рекомендуется использовать фиксирующий пояс, который не позволяет пациенту соскользнуть с кресла.

Пояса изготавливаются из специального материала, обшитого тканью, что исключает травматизацию брюшной стенки и груди. Расположение пояса регулируется в зависимости от общего состояния пациента. Также такие пояса можно использовать для закрепления больных при транспортировке на кушетке. Фиксирующий пояс изготавливается безразмерным, что позволяет использовать его для детей любого возраста и комплекции.

Также, в целях реабилитации, во время пребывания в стационаре необходимо назначить больному ЛФК и физиотерапию, а после выписки проводить диспансерное наблюдение (в течение года). В случае социальной дезадаптации ребенка (свищи, грыжи), необходимо обеспечить постепенную подготовку организма к повторной операции.

Савицкий Вячеслав Альфредович,
детский анестезиолог-реаниматолог

Возможно, Вас также заинтересует…

One Comment on “Перитонит у детей. Использование фиксирующего пояса при реабилитации

2vaporous
17.02.2022 в 17:43

3delaware

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *