Как ограничить движения пальцев больного: фиксирующие перчатки
В отделении реанимации и интенсивной терапии достаточно часто находятся больные, у которых в той или иной степени нарушено восприятие окружающей обстановки, людей и самих себя. При отсутствии выраженных двигательных дефектов такие пациенты могут самостоятельно покинуть кровать и даже отделение, если на дверях нет специальных запирающих устройств.
Кроме того, когда нарушено восприятие собственного тела, отсутствует адекватная оценка своего состояния, искажено восприятие лечебных процедур, которые принимаются как враждебные, выполняемые с целью нанести урон, то такие пациенты могут нанести физический вред себе или, реже, окружающим. Поэтому встаёт вопрос об их фиксации в пределах кровати.
Часто ограничиваются фиксацией рук в области лучезапястных суставов, что исключает большую часть возможностей для нанесения себе непреднамеренного вреда. Что это может быть за вред? Обычно это произвольное удаление катетеров: внутривенных (кубитальный, подключичный), мочевых (проведённых через уретру или уростому). Могут быть попытки выдёргивания назогастрального зонда.
Фиксация пациента, какой бы степени она ни была, захватывала ли она только кисти рук или все конечности, всегда травматична для пациента с психологической точки зрения. Однако, принимая решение о фиксации, выбирают путь, наиболее безопасный для больного.
Как ограничить движения пальцев больного
Для решения проблемы фиксации пальцев, рук и ног пациента есть несколько решений. Например, фиксирующие перчатки для ограничения движений пальцев, представляющие собой мешок из плотной хлопчатобумажной ткани с каучуковыми вставками без разделения на пальцы.
Пальцы в перчатке двигаются свободно, однако само изделие пациент снять с руки не может, так как оно крепится на запястье с помощью специальных ремней. У чрезмерно моторно активных больных перчатка может быть фиксирована к больничной кровати с помощью прилагаемых креплений.
Благодаря перчатке для фиксации пальцев исключается постоянное теребление, подёргивание катетера, расчёсывание кожи вокруг него с риском нарушить его правильное положение, — все эти действия пациент может совершить и несознательно, если не ограничить движения его пальцев. Внутри перчатки располагается мягкая подушечка, на которую помещается кисть ладонью вниз.
Хлопковые слои позволяют коже дышать, крепление на запястье разработано таким образом, что не стесняет его и не нарушает кровообращение в кисти при правильном закреплении согласно инструкции.
Основными противопоказаниями к применению перчаток для фиксации пальцев являются инфекционные заболевания кожи, травмы и раны, нарушения кровообращения в области кистей рук.
Ольга Николаевна Лукина,
врач-невролог