Для чего нужна профилактика пролежней
Многие болезни могут стать причиной длительного вынужденного нахождения человека в постели. Неподвижное лежачее положение приводит к продолжительному давлению тканей между выступающими частями костей скелета с одной стороны и поверхностью кровати, гипсом, швами одежды или постельного белья с другой стороны. Давление происходит под действием собственного веса больного. В результате такого давления образуются пролежни.
Профилактика пролежней является важнейшим элементом ухода за лежачими больными, а также компонентом реабилитации после переломов костей, параличей и др. Риск появления пролежней повышается при недостаточном уходе за кожей больного, неудобной и редко перестилаемой постели.
Зачем нужна профилактика пролежней у лежачих больных
Пролежни — это опасное и неприятное последствие вынужденного лежачего положения больного. Механизм образования пролежней заключается в длительном нарушении кровообращения в области давления на кожу. Недостаток кровоснабжения этого участка и дефицит поступающего к тканям кислорода приводит к отмиранию клеток, т.е. некрозу. Ишемия и некроз способствуют присоединению инфекции.
Опасность пролежней заключается в том, что при наличии визуально небольшого участка поражения на поверхности, повреждение находящихся глубже тканей часто более значительно. В результате под кожей в области пролежня могут образовываться полости, карманы, обширные участки некроза соединительной ткани, мышц и костей. Поскольку всё это является благоприятной средой для глубокого проникновения инфекции, недостаточная профилактика пролежней может закончиться гангреной, сепсисом или ампутацией конечности.
Ещё одна опасность — это позднее обнаружение пролежней, поскольку больные могут долго не ощущать дискомфорта из-за снижения чувствительности, онемения конечности.
Поэтому профилактика пролежней не только обеспечивает должный уход и комфорт для пациента, но и защищает больного от серьёзных осложнений.
Симптомы пролежней
Признаками пролежней могут быть:
- Побледнение на коже без чётких границ, которое затем сменяется синюшностью и краснотой;
- Красное пятно на коже, которое может проходить;
- Появление красного пятна на коже с жёстким уплотнённым ободком по краю;
- Участки слезшей кожи, мацерированная кожа с образованием прозрачных или тёмных волдырей, гнойных пузырей;
- Позже на месте повреждений образуются язвы.
При обнаружении на коже таких участков нужно немедленно начать их обработку по всем правилам, а также найти и устранить причину их появления (расправить складки на постели, поменять положение конечности, убрать крошки с простыни и т.д.). Кроме того, профилактика пролежней у лежачих больных и их образования в дальнейшем подразумевает использование разнообразных приспособлений (противопролежневых матрасов, резиновых кругов под крестец и др.).
Области тела, где в первую очередь необходима профилактика пролежней
Особое внимание при уходе за лежачим больным следует уделять участкам тела, где имеются выраженные костные выступы или отростки. Эти места в группе риска по появлению пролежней.
Вот наиболее распространённые участки тела, где риск появления пролежней максимален в положении лёжа на спине:
- Область крестца, седалищные бугры костей таза — пролежни, появляющиеся на этих местах, составляют не менее 60 % от всех видов;
- Верхний край межъягодичной складки;
- Лопатки и локти;
- Область вдоль позвоночного столба, где под кожей выступают остистые отростки позвонков;
- Задняя поверхность пяток;
- Затылок.
Профилактика пролежней должна акцентировать внимание на этих участках.
В положении лёжа на животе или на боку пролежни могут появляться в области рёбер, тыла стопы, пальцев стопы, коленей.
Задачи профилактики и чем опасна недостаточная профилактика пролежней у лежачих больных
Лежачий, обездвиженный или частично обездвиженный больной требует серьёзного внимания и ухода. Необходимо регулярно проводить туалет кожных покровов и следить за его положением в постели, поскольку очень часто человек не может даже пожаловаться на дискомфорт. В результате, незаметно для больного и того, кто за ним ухаживает, пролежни могут превратиться в глубокие раны, которые являются открытыми воротами для инфекции. А больные, малоподвижные люди особенно уязвимы перед различного рода инфекциями, поэтому осложнения пролежней могут представлять угрозу не только для здоровья, но и для жизни.
Правильная профилактика пролежней должна выполнять следующие задачи:
- Обеспечение максимально удобного положения больного в постели с равномерным распределением давления на все области тела;
- Обеспечение нормального притока крови ко всем участкам тела;
- Предотвращение мацерации кожных покровов.
Какие меры включает профилактика пролежней у больного
Полноценная профилактика пролежней должна включать следующие меры:
— обеспечение нормального осмотра и туалета кожных покровов (протирание кожи разведённым 40 % этиловым спиртом, камфорным спиртом и др. 1-2 раза в день), предотвращение их мацерации под действием трения и избыточной влажности;
— улучшение притока крови ко всем участкам тела с помощью массажа (в том числе и аккуратного растирания чистым махровым полотенцем), лечебной физкультуры (профилактика пролежней может включать не только активные, но и пассивные движения больного с посторонней помощью), а также переворачивания в постели несколько раз в день;
— уменьшение давления на мягкие ткани между постелью и костными выступами (подкладывание под крестец резинового круга, обёрнутого мягкой тканью; под локти, пяточные бугры и другие выступы — подушек под локоть, держателей пятки или просто колец из ваты, обёрнутой бинтом);
— регулярная смена нательного и постельного белья (выбирать нужно мягкие материалы без складок, швов и заплаток);
— при появлении первых признаков пролежней следует выполнять все профилактические мероприятия с большей регулярностью, а также дополнить обработку этих участков камфорным спиртом, 5 % марганцовкой, мазью с пантенолом.
Профилактика пролежней помогает обеспечить комфорт лежачему больному, а также полноценную реабилитацию после болезни без неожиданных осложнений.
Ачинович Александр Сергеевич,
врач анестезиолог-реаниматолог
Дополнительная информация по лечению и профилактике пролежней у лежачих больных:
Почему появляются пролежни?
Лечение пролежней