Фиксаторы-ремни в клинической практике пришли на смену множеству других менее удобных и более травматичных способов фиксации.
Важность сохранения телом пациента правильного положения уже давно отмечена врачами различных специальностей. При делирии, заболеваниях нервной системы с гиперкинезами, при психомоторном возбуждении, психических заболеваниях, а также в раннем детском возрасте, когда пациент не в состоянии контролировать свои действия, его эффективное лечение в реанимации невозможно без правильной фиксации тела и конечностей. То же самое касается и хирургии, поскольку, во время хирургической операции любое лишнее движение может не только помешать хирургу, но и привести к загрязнению области проведения операции или дополнительному повреждению тканей. Только качественные приспособления для фиксации помогают предотвратить множество осложнений.
Фиксацию пациентов в процессе лечения осуществляли с древних времён. С того времени и по сей день — ещё в XIX-XX веке — использовали материю либо крепкие кожаные ремни. Куски материи и ремни при сильном натяжении их пациентом рвались или становились причиной серьёзных травм. Материя и края ремней врезались в кожу, оставляя глубокие повреждения, которые могли привести к заражению крови и последующей гибели пациента, особенно в те времена, когда не было антибиотиков и асептике уделялось мало внимания. В XX веке на первое место среди осложнений от данных методов фиксации вышло повреждение нервов и пережатие сосудов с последующей ишемией конечности, которая могла перейти в некроз.
На данный момент от кожаных ремней, изготовленных только из кожи, без дополнительных манжет и смягчающих прокладок, врачи отказались, в связи с неоправданной дороговизной такого вида фиксации и его несоответствием санитарным нормам. Материя (например, бинты) является наиболее доступным материалом, однако не отвечает таким требованиям как прочность и безопасность для пациента.
Клинический опыт неоднократно показывал, что многие пациенты без труда могут самостоятельно освободиться. После этого пациенты способны нанести повреждения себе или персоналу больницы, покинуть отделение, совершить попытку суицида или случайно получить травму. Другое осложнение от использования ненадёжных методов фиксации — повреждение конечностей и нарушение их иннервации и кровообращения.
Мягкий и прочный материал, из которого сделаны фиксаторы-ремни, позволяет свести все эти осложнения к минимуму. Использование современных ремней-фиксаторов в клинической практике выявило значительное преимущество данных приспособлений.
Таким образом, конструкция фиксаторов-ремней учитывает все нюансы, которые позволяют бережно и надёжно обеспечить безопасность пациентов и персонала в процессе лечения.
Ачинович Александр Сергеевич,
врач анестезиолог-реаниматолог