Close
Товары для комплексного ухода за человеком. Собственное производство
                   Прайс
ПН-ПТ
09:00-17:30
Оптовый сайт
Розничный сайт
Версия сайта
Опт
Розница

Минимальная сумма заказа для юридических лиц 3000 руб

Когда речь заходит о фиксации пациентов, то у многих возникают ассоциации с психомоторным возбуждением при алкогольном делирии или различными шизофреническими расстройствами. Но зачастую удержание больного осуществляется не только и не столько в психиатрическом стационаре, сколько в отделениях неврологии и реанимации.

 

При различных заболеваниях нервной системы пациент начинает путаться в обстановке, в себе, в восприятии собственного тела, возможно развитие двигательного возбуждения. Самая распространённая причина фиксации неврологических больных в реанимации — это попытки вырвать из подключичной или локтевой вены катетер, удалить катетер Фолея из мочевого пузыря. Конечно, и то, и другое — не самые приятные вещи, когда они установлены в собственном теле. Но когда это наслаивается на неврологический дефект и жесткое неприятие любых вмешательств, вероятность нанести вред самому себе у пациента возрастает многократно.

 

При деменциях различного генеза (болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, амилоидоз, сосудистая, обменная и другая энцефалопатия) пациент может всё время порываться куда-то уйти, что-то сделать. В сочетании с тем, что при этих заболеваниях часто нарушается цикл сон-бодрствование, такие больные нуждаются в особом наблюдении и уходе. Для этой группы пациентов обычно хватает медикаментозной седации, но иногда приходится прибегать и к методам фиксации.

 

В острую фазу инсульта психомоторное возбуждение может быть столь сильным, что, не будучи фиксированным, пациент способен разнести пол-отделения. Разумеется, в таких случаях фиксация пациента не должна использоваться сама по себе, а только в комбинации с нейролептиками.

 

В неврологии чаще всего используется фиксация в двух (руки) или четырёх (руки и ноги) точках. Фиксация в двух точках проводится, если у пациента есть выраженный двигательный дефект в нижних конечностях, но руки или рука всё время норовят вынуть катетер или вырвать капельницу.

 

До сих пор в российских больницах для фиксации пациентов в неврологических отделениях чаще всего пользуются подручными средствами: полотенцами, бинтами. В этих случаях высока опасность пережатия сосудов конечностей при слишком тугом завязывании узлов, ведь слабый узел легко пациентом развязывается. Полотенца широкие и мягкие, поэтому почти не причиняют дискомфорта пациенту, исключая сам факт удержания больного. От использования бинтов могут оставаться ссадины, следы из-за того, что  они способны глубоко врезаться в кожу.

 

Сейчас выпускаются заводские средства для удержания больных — это специальные ремни на липучках или пластиковых замках. К фиксирующему ремню в местах, где он соприкасается с запястьем или лодыжкой, пришит мягкий материал, который исключает возможность передавливания сосудов, вдавления ремня в кожу, появления ссадин.

 

Отношение к фиксации у неврологических пациентов практически всегда отрицательное. Если имеется моторное возбуждение или навязчивое действие, то поза без особых возможностей к её изменению может успокоить больного. Но встречаются и весьма «упорные» больные, которые выпутываются из любых бинтов и прочих удерживающих средств.

 

Следует помнить, что пациент, фиксированный к кровати, нуждается в наблюдении не меньше, чем любой другой. У части неврологических пациентов из-за основного заболевания нарушена регуляция кровотока и чувствительность нервных окончаний, поэтому в местах фиксации легко образуются повреждения кожи, которые длительно заживают. Особенно это касается области лодыжек, так как часто имеется сопутствующая венозная недостаточность нижних конечностей или сахарный диабет.

Ольга Николаевна Лукина,
врач-невролог

Возможно, Вас также заинтересует…