Close
  • Заказать:

Оптовый сайт
Розничный сайт
Версия сайта
Опт
Розница

Разрыв связок коленного сустава. Веревочная лестница для реабилитации

Важность здоровья коленных суставов очевидна. Они принимают на себя огромную нагрузку во время ходьбы, прыжков и бега, однако случается, что даже столь продуманная система подвергается травматизации. Именно из-за активного участия во всевозможных движениях коленный сустав нередко повреждается.

Разрыв связок колена — самая тяжелая травма опорно-двигательной системы.
К связочному аппарату колена относятся крестообразные связки (передняя и задняя), боковые связки (внутренняя и наружная), собственная связка надколенника. Они обеспечивают полный объем движений сустава, а также связывают воедино надколенник, бедренную и большеберцовую кости.

Виды и причины разрыва связок коленного сустава

В зависимости от локализации повреждения выделяют разрывы связок:

  • задней крестообразной,
  • передней крестообразной,
  • внутренней боковой,
  • наружной боковой.

Также определяют три степени разрыва по объему вовлеченности волокон:

• I ст. Часть волокон повреждена, целостность в общем сохранена.
• II ст. Повреждена большая часть волокон с ограничением движений в суставе.
• III ст. Полное нарушение целостности с патологической подвижностью и нестабильностью сустава.

Высокая травматизация колена специфична у детей в силу их подвижного образа жизни, активных игр на улице и др. Разные причины вызывают повреждение определенной группы связок.

  • Передняя крестообразная связка повреждается при действии направленной сзади на колено силы, удара в область сустава.
  • Наружная боковая связка травмируется при отклонении голени внутрь.
  • Задняя крестообразная связка может разрываться при резком разгибании колена, ударе в сустав спереди.
  • Внутренняя боковая связка может повредиться при отклонении голени кнаружи.

Травма связок колена требует иммобилизации при транспортировке в стационар либо машину скорой помощи. В таком случае можно использовать фиксаторы-ремни, которые прочно закрепят ребенка, предотвращая развитие болевого шока.

Симптомы разрыва связок колена

Клинические проявления травмы определяются локализацией и степенью повреждения. В любом случае имеет место болевой синдром и отек сустава. Изменяются движения в суставе (как в сторону уменьшения подвижности, так и наоборот — разболтанности), которые также определяются пальпаторно.

При диагностике используют данные объективного осмотра, могут назначить УЗИ, МРТ, артроскопию.

Лечение разрыва связок

Цель лечения — восстановление целостности поврежденной связки. Необходимо обеспечить покой колену путем тугого бинтования с возвышенным положением (для предотвращения развития отека). Также противоотечным и противоболевым действием обладает холод при накладывании местно. Медикаментозная терапия подразумевает прием обезболивающих препаратов (диклофенак, ибупрофен, кеторолак). Спустя несколько дней назначаются тепловые процедуры (ни в коем случае не сразу!), физиотерапевтическое лечение, массаж.

Если повреждение вызвало нестабильность сустава, либо произошел полный разрыв связок — лечение хирургическое: связки сшиваются.

Лечение и реабилитация: использование вспомогательных устройств (веревочной лестницы)

Как уже говорилось выше, покой — главный залог успеха в выздоровлении ребенка. Так как пациенты зачастую получают в назначении постельный или полупостельный режим, вставать им запрещается. Однако не запрещено принятие сидячего положения при помощи специального послеоперационного подъемника. Он представляет собой веревочно-тканую лестницу, предназначенную для облегчения посадки ребенка в кровати, крепящуюся к ножному концу кровати. Простой по устройству подъемник окажет незаменимую помощь травмированным больным при реабилитации. Использоваться веревочная лестница может как в стационаре, так и дома.

Савицкий Вячеслав Альфредович,
детский анестезиолог-реаниматолог

Возможно, Вас также заинтересует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *